Высокое содержание железа в организме снижает риск развития болезни Паркинсона

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Исследование, проведенное итальянскими учеными из Академии Бозен/Больцано, выявило взаимосвязанность между повышенным содержанием в организме человека железа и пониженным риском развития у него болезни Паркинсона. При помощи метода менделеевской рандомизации итальянские специалисты оценили вероятность возникновения болезни Паркинсона при наличии в организме необходимого количества железа. В своем исследовании они базировались на трех полиморфизмах в таких генах, как TMPRSS6 и HFE.

Внимания ученых удостоились 22 000 человек, живущих в Европе и Австралии. Для того чтобы подсчитать риск, эксперты применили мета-анализ пациентов с болезнью Паркинсона и здоровых людей. Результаты исследования показывают, что повышенный уровень железа в организме снижает вероятность развития болезни Паркинсона на 3 процента.

Это исследование очень важно, так как, его результаты дали возможность предположить, что определенный уровень железа в организме защищает человека от развития у него одного из самых тяжелых неврологических заболеваний, которое до сих пор является неизлечимым. Болезнь Паркинсона проявляется тремором конечностей и скованностью мимики лица, чем и осложняет жизнь пациента.

На данный момент не существует препаратов для лечения этого недуга, а существующие лекарства лишь на какое-то время способны сдержать прогрессирование болезни. Советский актер Аркадий Райкин, Папа Римский Иоанн Павел II стали жертвами болезни Паркинсона, а боксер Мохаммед Али и актер Майкл Джей Фокс на сегодняшний день продолжают страдать от нее.

11 июн в 11:00 Поделиться ссылкой