Стрессовое состояние водителя соизмеримо со стрессом при прыжке с парашютом

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые из Технологического института в Массачусетсе в результате проведенного исследования установили, что уровень стресса во время вождения автомобиля в городском цикле езды соизмерим со стрессом, который человек испытывает во время прыжка с парашютом. Это научное изыскание проводилось совместно с компанией Audi, а его первый этап проходил в течение года в Бостоне. После этого, ученые составили маршрут для тестирования, который вобрал в себя поездки по различным типам дорог, начиная от скоростных шоссе, заканчивая тихими улочками. Кроме того маршрут проходил через оживленные участки дорог, где могли образоваться пробки.

Во время эксперимента реакция и поведение водителей тщательно изучались с помощью всевозможных датчиков, кожных сенсоров, камер и GPS-приемников. Для сравнения ученые брали состояние водителя в обычных условиях, к примеру, на работе или дома. Оказывается, некоторые дорожные ситуации могут стать причиной одного из самых сильных стрессовых переживаний. Было установлено, что такие явления, как агрессия на дороге, аварийная ситуация или же сама авария приводят к резкому скачку артериального давления у водителя, который можно сопоставить с повышенным давлением, возникающим у человека во время прыжка с парашютом.

По словам ученых, полученые данные дадут возможность создать новые системы контроля безопасности на дорогах, которые помогут снизить уровень стресса на дорогах.

11 июн в 11:08 Поделиться ссылкой