Ученые развеяли некоторые мифы о пользе продуктов

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Диетологи решили развеять мифы относительно пользы тех или иных продуктов. Ученые из клиники Майо установили, что морская соль ничуть не полезнее, чем обычная, так как она обладает той же питательной ценностью и уровнем натрия. Единственная разница заключается в том, что в морской соли чуть больше минеральных веществ, и поэтому отпадает надобность добавлять в нее йод, как это делается в случае с обыкновенной поваренной солью. В любом случае специалисты рекомендуют не употреблять более 23 граммов соли в день. То же самое можно сказать и о коричневом сахаре, который считается более полезным, чем обычный белый сахар. Между тем ученые утверждают, что сахар остается сахаром, в независимости от его цвета, и потреблять его надо в разумных количествах.

Кроме того, ученые не сумели доказать особую пользу от употребления органических продуктов. Было установлено, что количество белков и витаминов в органических продуктах аналогично их содержанию в обычных продуктах. Есть только одна разница: в органических содержится больше фосфора и жирных кислот омега-3.

Чрезмерно увлечение пробиотиками также не оправдано, так как ЖКТ вполне может обойтись и без них. В случае если человек очень хочет включить их в свой питательный рацион, то ученые рекомендуют обратить внимание на «живые» молочные продукты с содержанием бифидобактерий и лактобактерий.

Есть ряд утверждений, которые были подтверждены этим исследованием. К примеру, то, что устрицы являются природным афродизиаком. На самом деле это так: их употребление повышает уровень половых гормонов в организме, а кроме того в них содержится дофамин, который стимулирует центр возбуждения.

Вместе с тем специалисты подтвердили распространенное мнение о том, что приготовление пищи в микроволновой печи приводит к разрушению в ней питательных соединений. В первую очередь это относится к витамину В12, который играет важную роль в процессе выработки красных кровяных телец. Так как больше всего этого витамина содержится в мясе, ученые рекомендуют не готовить его в СВЧ-печи.

10 июн в 11:15 Поделиться ссылкой