Ожирение у бабушек таит в себе опасность для здоровья внуков

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Проведенное учеными из Эдинбургского университета исследование установило, что диабет, рак молочных желез, сердечные заболевания, а также прочие болезни, которые связаны с ожирением, могут передаваться по наследству, сообщает ВВС. При этом больший риск представляет ожирение у бабушек, так как именно от них по наследству внукам могут передаваться все перечисленные болезни даже в том случае, если у матерей они не обнаружены.

Подобная гипотеза озвучена после эксперимента, проведенного на мышах. Ученые наблюдали за здоровьем самок грызунов, у которых была отмечена умеренная степень ожирения. До и во время беременности ученые кормили мышей сладкой и жирной пищей. В результате были зафиксированы отклонения у второго поколения, в то время как у первого поколения ничего подобного не наблюдалось. Ученые пока не могут дать объяснение подобному явлению. По одной из версий, не последнюю роль в этом сыграл питательный рацион самок во время беременности, а также их лишний вес.

По словам автора исследования доктора Аманды Дрэйк, на сегодняшний день в мире растет число людей, страдающих от ожирения, и для специалистов надо понять, каким образом это может сказаться на будущих поколениях. Ученые намерены провести дополнительные научные изыскания, при этом принимая во внимание факторы окружающей среды, а также генетические, культурные и социальные аспекты. Более подробные результаты данного исследования опубликованы на страницах журнала Endocrinology.

10 июн в 11:25 Поделиться ссылкой