Американские ученые установили причины большей «любви» комаров к некоторым людям

Фото: shutterstock.com/Getty Images

С наступлением летнего сезона активность комаров и прочих жалящих насекомых увеличивается. Результаты некоторых проведенных исследований показывают, что только 10 процентов населения являются наиболее привлекательными для комаров, по некоторым данным процентное соотношение данной категории людей составляет 20%. На комариную тему есть даже некоторые мифы, например, что они предпочитают блондинок. На самом же деле – это не так. Ученые из Центра по контролю заболеваний США пришли к выводу, что вкусовые предпочтения этих кровопийц отнюдь не связаны с запахом парфюма, уровнем глюкозы в крови или цветом волос.

Дело в том, что комары предпочитают крупномасштабные мишени. Крупные люди выделяют углекислый газ в больших количествах, а он притягивает комаров. Именно поэтому комары больше кусают взрослых, чем детей. Кроме того, кровопийцы любят спортсменов, так как во время и после тренировок в их организме выделяется молочная кислота, мимо которой комары равнодушно пролететь не могут. Ну и все тот же углекислый газ, который выделяет тяжело дышащий спортсмен после выполнения упражнений.

Еще одно из любимых блюд комаров – это холестерин. Люди с ускоренным обменом веществе в организме быстро метаболизируют холестерин, побочные продукты которого выступают на коже. Кроме того, американские ученые установили, что комары могут слетaться на выдыхаемые человеком эстрадиол и ацетон. Одним словом, причин для любви комаров к определенным людям может быть множество. Исследователи не исключили также вероятность того, что если человека меньше кусают комары, это значит, что в его организме синтезируется репеллент, который их отпугивает.

09 июн в 01:24 Поделиться ссылкой