Ученые не обнаружили преимуществ энергетических напитков по сравнению с кофе

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Американские ученые из Сентр-колледжа в Дэнвилле в результате проведенного исследования установили, что широко рекламируемые энергетические напитки, содержащие особые компоненты, действуют на человека так же, как и обычный кофеин. Особенно данное утверждение касается концентрации внимания. В своем эксперименте специалисты изучали активность головного мозга, в то время как его участники выполняли требующие концентрации задачи. В частности, ученые оценивали, как быстро мозг добровольцев реагировал на сменяющиеся буквы на мониторе.

Перед началом эксперимента участники были поделены на 3 группы. Первой группе ученые дали выпить 200 мл простой воды, второй группе – такое же количество воды с содержанием кофеина, а третьей группе – такой же объем «энергетика». Все напиткам был придан голубой оттенок, для того, чтобы ввести в заблуждение участников исследования.

Во время решения задач на внимание те участники, которые перед этим выпили напитки с содержанием кофеина, показали лучшие результаты, нежели чем те, кто пил простую воду. Но разницы в результатах людей, которые выпили «энергетик» и людей, выпивших воду с содержанием кофеина, обнаружено не было. Популярность энергетических напитков заключается в том, что многим людям кажется, что «энергетики» способны на большее, чем обыкновенный кофеин.

На самом же деле – это не так. Результаты исследования показали, что внимание человека концентрировалось в равной степени как от энергетического напитка, так и от воды с кофеином. В баночке «энергетика» содержится 215 миллиграммов кофеина, что равносильно его содержанию в двух чашках кофе. Единственная разница энергетических напитков и кофе заключается в том, что в «энергетике» содержится меньшее количество жидкости, а любители кофе вынуждены выпивать больше воды для достижения того же результата.

09 июн в 01:23 Поделиться ссылкой