Создано лекарство для лечения проявлений посттравматического стрессового расстройства

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Группа ученых из американского Медицинского института им. Говарда Хьюза разработали лекарственный препарат, действие которого направлено на избавление пациента от тревожности и проблем с памятью, вызванных посттравматическим стрессовым расстройством. В результате проведенных на мышах опытов специалисты обнаружили у грызунов с подобной симптоматикой видоизмененный ген Oprl1. Ученым удалось создать препарат, который воздействует на данный ген и не дает развиться этому расстройству.

С этой целью специалисты проверили огромное количество генов у мышей, после чего им удалось выявить механизмы генной экспрессии. Как оказалось, посттравматическое стрессовое расстройство приводит к выключению вышеупомянутого гена. Таковым является задействованный в обработке болевых сигналов рецептор ноцицептина. Новому лекарству удалось его активировать.

Вместе с тем американские специалисты провели исследование генома 1800 людей, переживших серьезную травму. Некоторые из них страдали от расстройства, а также у них была обнаружен измененный вид гена Oprl1. Сканирование головного мозга подтвердило, что пациенты с видоизмененным геном имели также и изменения в нейронных схемах, которые были связаны с чувством страха. Ученые намерены продолжить научные изыскания в данной области.

08 июн в 10:06 Поделиться ссылкой