Ученые подсчитали скорость восстановления нейронов головного мозга

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Исследование, проведенное шведскими учеными из Каролинского института, установило, что клетки головного мозга человека могут очень быстро восстанавливаться. Оказывается, в мозге взрослого человека ежедневно появляется до 700 новых нервных клеток, а «поздние» нейроны оказывают существенное влияние на мозговую функцию.

Надо отметить, что вплоть до шестидесятых годов прошлого столетия считалось, что нервные клетки восстановлению не подлежат, но научная работа ученых из США, во время которой было проведено исследование на грызунах, установила обратное. Проведенное в 1998-ом году исследование подтвердило полученые данные американских специалистов. Что касается научного изыскания шведских ученых, то они попытались установить скорость восстановления нейронов, а также их влияние на когнитивную функцию головного мозга.

С целью обнаружения новых нервных клеток ученые использовали довольно необычную методику: они начали искать нейроны, содержащие в большом количестве радиоактивный изотоп углерод-14, передает РИА Новости. Следует отметить, что упомянутый изотоп встречается в природе крайне редко, а в окружающую среду он начал попадать в больших количествах после проведения различными государствами в 1945-1963гг ядерных испытаний. В организм людей этот элемент попадает вместе с пищей.

Таким образом, если ученые находили в мозге участников исследования нейроны, в ДНК которых был встроен углерод-14, то это означало, что эти клетки возникли уже после их рождения.

08 июн в 10:08 Поделиться ссылкой