Разработана новая методика лечения рассеянного склероза

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые из Швейцарии, США и Германии разработали новую методику терапии рассеянного склероза, при использовании которой иммунная система человека не подавляется. При течении этого заболевания миелин, который составляет оболочку нервных волокон, разрушается иммунной системой. При отсутствии миелина нервные волокна начинают хуже пропускать сигналы, что и приводит к таким печальным последствиям, как паралич, слепота, онемение конечностей. Существующие на сегодняшний день методы лечения подавляют иммунитет.

По словам специалиста из Медицинской школы Фейнберга при Северо-Западном университете США, новый способ лечения склероза тормозит аутоиммунный ответ, снижает активность новых аутоиммунных клеток и не влияет на иммунитет. Во время эксперимента специалисты вводили в организм пациента соединение из антигенов и белых кровяных клеток. В этой связке иммунная система «привыкала» к белкам миелина и принимала их за безопасные.

В исследовании приняли участие 9 пациентов. Оказалось, что чем больше была доза вводимого препарата, тем слабее была реакция иммунитета на миелин. Для того чтобы убедиться, что иммунной системе не был нанесен урон, ученые вводили участникам эксперимента обезвреженные токсины столбняка. На данном этапе группе ученых предстоит убедиться, что разработанная ими методика останавливает процесс развития рассеянного склероза. В дальнейшем она может быть использована в качестве лечения аллергических болезней и аутоиммунных заболеваний. Следует также напомнить, что в прошлом году специалистами было установлено, что уровень поражения нейронов головного мозга при склерозе может быть оценен при помощи проведения исследования сетчатки.

07 июн в 09:51 Поделиться ссылкой