Перенесшие рак пациенты страдают от тревожности чаще, чем от депрессии

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Британские ученые провели исследование, благодаря которому было установлено, что излечившиеся от рака пациенты и их близкие в долгосрочной перспективе чаще всего страдают от тревожного состояния, а не от депрессии. Более подробные результаты данного исследования опубликованы на страницах журнала Lancet.

По словам ведущего автора исследования Алекса Митчела из Лестерской больницы, депрессия представляет собой серьезную проблему для больных онкозаболеваниями, но она проходит максимум через 2 года после постановки диагноза, если, конечно, состояние пациента не становится хуже. Что касается тревожного состояния, то оно менее предсказуемо, и может проявиться даже через 10 лет после того, как болезнь была диагностирована. Тревожное состояние выявляется у пациента с большим трудом, чем стресс или депрессия.

В своей статье ученые отмечают, что к 20-му году текущего столетия число людей в мире, у которых каждый год будут диагностированы онкозаболевания, достигнет 21-го миллиона человек. Те, кто своевременно обращается за помощью, тем самым продлевает себе жизнь. В среднем 70 процентов пациентов после постановки диагноза живут, как минимум, 5 лет.

В научной работе ученые сопоставили показатели тревожности и депрессии у онкобольных и здоровых людей по прошествии 2-ух лет после диагностирования. Уровень депрессии среди пациентов с раком составил 11,6 процентов против 10,2 процентов среди здоровых людей. В то же время уровень тревожности у бывших онкобольных составил 27 процентов, а через десять лет этот индекс достигал 50%. Кстати, члены семьи пациента подвержены тревоге и беспокойству в большей степени.

В исследовании был проведен анализ 27-и научных изысканий, в которых приняли участие около 500 тысяч людей. По словам Митчелла, тревожное состояние может быть связано с тем, что после выписки из больницы пациента с ремиссией, он остается без тотального врачебного контроля. Поэтому автор исследования считает, что надо предпринимать специальный комплекс мер по оказанию психологической поддержки перенесшим онкозаболевания пациентам.

06 июн в 09:54 Поделиться ссылкой