Марлевые повязки бессильны при передаче вируса гриппа аэрозольным способом

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Интернациональная группа ученых из таких стран, как Япония, Таиланд, США и Китай проанализировали данные 2 исследований, проведенных в 2008 и в 2011 годах. Эти исследования касались 275 случаев заражения гриппом в Гонконге и 507 случаев – в Бангкоке. Оказалось, что использование повязок из марли и частое мытье рук не всегда являются эффективным способами защиты от гриппа. Это научное изыскание более подробно описывается на страницах журнала Nature Communications.

Грипп может распространяться тремя путями: во время непосредственного контакта, при помощи крупных капель мокроты от чихания или кашля, а также с помощью мелких аэрозольных частиц. В отличие от больших капель, которые быстро оседают в радиусе одного-двух метров от чихающего, мелкие частицы, размер которых составляет менее 5-и микрон, дольше остаются в воздухе. До настоящего времени вопрос о том, какой вклад вносит каждый из видов заражения в общую картину не изучался, но, тем не менее, он очень важен для контроля за распространением гриппа.

Грипп – это коварное заболевание, течение которого может быть как бессимптомным, так и с сопровождением лихорадки. Проведенные ранее исследования уже устанавливали, что вирус гриппа, передающийся при помощи мельчайших капелек мокроты, является наиболее опасным, и зачастую приводит к возникновению гриппа с высокой температурой и сильным кашлем. Данное явление обусловлено тем, что мелкие частицы способны проникать глубоко в дыхательные пути и при этом вызывают сильный иммунный ответ организма.

Ученые сопоставили симптоматику заболевания с информацией относительно ношения пациентами масок и мытья ими рук. Как оказалось, маски способны защитить от передачи крупных частиц мокроты, а частое мытье рук защищает от передачи вируса при телесном контакте, но оба способа являются неэффективными против передачи мельчайших частиц мокроты. Именно поэтому при распространении эпидемии, маски и гигиена не приводят к ее остановке, так как половина случаев заражения приходится как раз на аэрозольный способ передачи вируса гриппа.

Следует также отметить, что пациенты, которые защищались от гриппа при помощи марлевых повязок и мытья рук, чаще других переносили болезнь с тяжелым кашлем и высокой температурой.

06 июн в 09:53 Поделиться ссылкой