Высокое артериальное давление ухудшает когнитивные способности человека

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Австралийские ученые из университета Суинберна в Мельбурне установили, что повышенное давление в сосудах, которые снабжают кровью головной мозг, приводят к ухудшению его когнитивной функции. Специалисты провели исследование среди 500 людей, возраст которых составил от 20-и до 82-х лет. Участники научной работы никогда не страдали от слабоумия и не курили. Тестирование позволило определить скорость их реакции, память, а также скорость и качество обработки головным мозгом поступающих визуальных сигналов.

Результаты тестирования показали, что люди, у которых было высокое давление в плечевой артерии, хуже всех проходили тестирование на скорость обработки визуальной информации. Добровольцы, у которых наблюдалось повышенное центральное аортальное систолическое давление в сонных артериях, хуже выполняли все задания теста, сообщает Информинг.

Проведенные ранее научные изыскания устанавливали, что гипертония приводит к быстрому старению мозга у людей в возрастной группе от 30-и до 40-а лет, что чревато дальнейшим развитием деменции. По словам специалистов, высокое артериальное давление ослабляет кровоснабжение нервных тканей, что в свою очередь, приводит к старению мозга из-за гибели нейронов.

04 июн в 00:11 Поделиться ссылкой