Операции под общим наркозом приводят к развитию деменции в пожилом возрасте

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Французские ученые из университета Бордо пришли к выводу, что проведение операций под общим наркозом увеличивает вероятность развития деменции на 35 процентов. Специалисты наблюдали за более чем 9 тысячами пациентов перед тем, как установить прямую взаимосвязанность между деменцией и общей анестезией. Как оказалось люди, которым до 65 лет были проведены хирургические операции под общим наркозом, чаще в дальнейшем страдали от болезни Альцгеймера или же других тяжелых хронических болезней.

Медина уже давно знает о существовании послеоперационной когнитивной дисфункция (ПОКД). Это спутанность сознания, которая зачастую возникает у престарелых пациентов после операции, считается послеоперационным осложнением и может привести к развитию деменции. По мнению ученых, ряд анестетиков вызывает воспалительный процесс в нервных тканях или же делает более быстрым процесс развития белков, которые вызывают бляшки, приводящие к развитию болезни Альцгеймера.

Между тем полученые выводы пока что не окончательны, так как, возможно, что ПОКД – это всего лишь симптом, который указывает на предрасположенность того или иного человека к развитию у него деменции. Эксперты наблюдали за пациентами, возраст которых составил 65 и более лет на протяжении десяти лет. У 9 процентов исследуемых пожилых людей развилась деменция, что почти в 2 раза меньше обычного коэффициента в 20 процентов больных деменцией в возрасте 75 лет. В то же время ученые отметили, что у тех пожилых людей, которым до начала наблюдений были проведены хирургические операции под общим наркозом, риск развития деменции увеличивался до 35 процентов.

На данный момент авторам исследования не ясна причина подобного явления, но они считают, что результаты их научной работы стали еще одним доказательством взаимосвязанность ПОКД и возникновением бляшек, которые приводят к развитию болезни Альцгеймера.

04 июн в 00:07 Поделиться ссылкой