По числу посмертных доноров Украина занимает последнее место в Европе

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Недавно руководитель украинского Минздрава Раиса Богатырева сообщила, что среди европейских стран Украина находится на последнем месте по показателям посмертного донорства. По ее словам на 1 миллион населения приходится 0,15 случаев донорства после смерти. К примеру, в Польше данный индекс равен 14 на один миллион населения, а лидером среди стран Евросоюза является Испания, где на один миллион населения отмечается 35 случаев посмертного донорства. Между тем, по словам госпожи министра, за последнее время в стране замечена тенденция пересадки органов от живых семейных доноров.

Число самих случаев трансплантации в Украине составляет ежегодно не более 120-и, из которых 15 процентов приходится на посмертное донорство. Если брать в целом, то показатель числа трансплантаций равен всего лишь 1,6, в то время как в Испании данный индекс составляет 85,6, в США – 76,7, а в Австрии он достигает 81,5 на 1 миллион населения.

Следует также отметить, что осенью прошлого года Минздрав Украины разработал и представил на рассмотрение в Верховную Раду законопроект, согласно которому каждый гражданин страны может стать донором после смерти в том случае, если при жизни он не оформит отказ юридический способом.

04 июн в 00:16 Поделиться ссылкой