Врачи склонны не обсуждать с пациентами проводимое лечение

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Согласно результатам исследования, проведенного учеными из университета в Массачусетсе и опубликованного на страницах журнала «JAMA Internal Medicine», врачи не обговаривают с пациентами методы лечения, а пациенты хотят быть более информированными относительно проводимой терапии. Всего в исследовании приняли участие 2718 людей. Целью специалистов было установить, насколько часто сами пациенты становятся участниками принятия решений относительно их лечения.

Возраст пациентов составил более 40 лет, и все они за последние два года обращались к врачам по поводу депрессии, гипертонии, болей в коленях или спине, повышенного уровня холестерина. Среди них были также люди, которые обращались в медучреждения с целью обследования на предмет рака простаты, грудной железы и кишечника.

Оказывается, врачи чаще всего дискутируют с пациентами на тему предстоящей операции, но в то же время они крайне неохотно обсуждают достоинства или недостатки лекарственного препарата против, например, гипертонии. По словам ведущего автора научной работы Флойда Фоулера, подобное явление обусловлено тем, что врачи считают хирургическое вмешательство более ответственным видом лечения, и именно поэтому выказывают готовность обсуждать его с пациентом.

Вместе с тем похожее исследование установило, что если пациенты начинают обсуждать с врачами процесс своего лечения, то это обходится дороже для здравоохранительной системы. Такие пациенты начинают сдавать больше анализов, требуют проведения комплексных обследований и дольше остаются в больнице.

03 июн в 11:11 Поделиться ссылкой