Длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов чреват инфарктом

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Многие люди во всем мире бывают вынуждены каждый принимать болеутоляющие препараты, которые отпускаются в аптеках без рецепта. Исследование, проведенное британскими учеными из Оксфорда, установило, что в результате длительного приема нестероидных противовоспалительных препаратов (НСПП) повышается риск возникновения инфаркта.

К группе НСПП относятся такие пользующиеся популярностью среди населения лекарства, как ацетилсалициловая кислота, ибупрофен, диклофенак. Есть люди, которые с целью сохранения работоспособности, несмотря на боли в голове или в пояснице, принимают большие дозы упомянутых препаратов, думая, что они не наносят вреда.

Между тем, как было установлено британскими учеными, эти медикаменты могут вызвать очень серьезные последствия: начиная от язвенного колита, в некоторых случаях приводящего к летальному исходу, заканчивая инфарктом миокарда. К этому мнению ученые из Оксфорда пришли после того, как на протяжении нескольких лет наблюдали за состоянием здоровья 353 тысяч британцев.

Специалисты провели анализ принимаемых лекарств и существующих болезней у исследуемых и подсчитали, что прием НСПП увеличивал на 3 количество случаев инфаркта на одну тысячу участников. При этом один из трех случаев заканчивался летальным исходом.

По словам руководителя исследования профессора Колина Бейджента, в первую очередь развитию инфаркта были подвержены те пациенты, которые употребляли большие дозы упомянутых препаратов с целью облегчения симптоматики артрита. В то же время ученый отметил, что краткосрочный курс лечения НСПП угрозы для здоровья и жизни не представляет.

03 июн в 11:31 Поделиться ссылкой