Диета по группе крови не имеет под собой научных обоснований

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Не так давно в моду вошла диета, которая подбирается для каждого человека, основываясь на его группе крови. Ученые из Бельгии доказали, что это не более чем заблуждение, сообщает информационное агентство Reuters. Они проанализировали 1415 научных статей, из которых была выявлена только одна авторитетная научная работа, касающаяся этой проблемы, да и то косвенно. В ней говорилось о диете с низким содержанием жиров и об их влиянии на уровень холестерина у людей с разными группами крови.

Автор исследования, доктор Филипп Вандекерчхов отмечает, что, несмотря на то, что диеты на основе типа крови научно не доказаны, в то же время они продолжают пользоваться особой популярностью. Следует отметить, что группа крови человека зависит от белков, которые располагаются на поверхности красных кровяных клеток и антител. Сама гипотеза о том, что группа крови может воздействовать на жизнь человека и на черты его характера, больше всего распространена в Азии, где на этом основании составляют даже гороскопы совместимости людей.

Относительно диет можно сказать, что в данном случае озвучивается следующая мысль: группа крови свидетельствует о том, чем были заняты предки человека. Они могли быть земледельцами или охотниками, а вид деятельности оказывает влияние на питательный рацион и может вызвать непереносимость некоторых продуктов.

Несмотря на то, что подход несостоятелен, книга Питера д'Адамо «Питайся правильно на основании своей группы крови» продолжает оставаться бестселлером, и уже продалось 7 миллионов ее экземпляров. Доктор Вандекерчхов настоятельно рекомендует отказаться от идеи похудеть на основании диеты по группе крови и сфокусироваться на употреблении здоровых продуктов.

02 июн в 12:28 Поделиться ссылкой