Скандинавская диета снижает риск возникновения болезней сердца и диабета

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые из Швеции в результате проведенного исследования установили, что скандинавская диета снижает риск развития болезней сердца и сосудов, а также диабета. В скандинавскую диету входят продукты, которые являются традиционными для стран с холодным климатом. К примеру, некоторые ее составляющие – это морошка, голубика, брусника, клюква, рапсовое масло, а также мясо, орехи, каша из различных цельных злаков, бобовые и продукты из нежирного молока. Вместе с тем скандинавская диета предполагает трехразовое употребление рыбы каждую неделю.

В научном изыскании, которое было проведено специалистами из Лундского университета, участвовали 309 человек, страдающих от метаболического синдрома. Средний возраст добровольцев составил на момент исследования 55 лет. Часть участников научной работы «сидели» на скандинавской диете на протяжении 6 месяцев.

Как показали результаты исследования, придерживающиеся скандинавской диеты люди имели лучшие показатели, касающиеся обмена липидов, что, в свою очередь, говорит о том, что риск развития сердечно-сосудистых болезней у них был невелик. Кроме того у них наблюдался низкий уровень интрелейкина-1, что снижало вероятность возникновения у них сахарного диабета.

02 июн в 15:49 Поделиться ссылкой