Потеря лишнего веса сокращает проявления псориаза у пациентов

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Клиническое исследование датских ученых установило, что избавление от нескольких килограммов позволит улучшить состояние пациентов, страдающих от псориаза. Исследователи пришли к подобному выводу после того, как зафиксировали улучшение симптоматики больных псориазом, которые сбросили лишний вес при помощи низкокалорийной диеты. Вместе с тем они отметили улучшение качества жизни приверженцев низкокалорийной диеты по сравнению с больными псориазом, которые не сбросили лишний вес.

Похудевшие больные испытывали меньше болезненных ощущений, меньше стеснялись проявлений на коже и чувствовали себя более счастливыми. Таким образом, полученые результаты установили, насколько важной является потеря веса в качестве части многоэтапного лечения псориаза у полных людей. Следует также отметить, что под псориазом подразумевается воспаление кожных покровов, которое бывает вызвано сбоем иммунной системы, что приводит к избыточному росту клеток.

В научной работе ученых из Дании приняли участие 53 человека, страдающих от псориаза и ожирения одновременно. Они были поделены на 2 группы. 27 пациентов, которые вошли в первую группу, придерживались диеты с низким содержанием калорий, а оставшаяся часть пациентов, вошедших во вторую группу, продолжили питаться в прежнем объеме, но уже здоровыми продуктами.

Исследование продлилось на протяжении 16-и недель, и за все это время добровольцы были под наблюдением ученых, а также вели анкеты. За это время пациентами было потеряно 34 килограмма лишнего веса. После анализа полученных данных ученые обнаружили, что проявления псориаза сократились, а качество жизни больных псориазом улучшилось. Это еще раз доказывает преимущества избавления от лишнего веса.

01 июн в 11:34 Поделиться ссылкой