Грудное вскармливание уменьшает риск возникновения гипертонии

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Специалисты из университета Западного Сиднея в Австралии пришли к выводу, что кормление грудью продолжает оставаться полезным женскому организму даже десятки лет спустя, так как оно нормализует артериальное давление. Австралийские ученые рекомендуют при постановке диагноза «гипертония» принимать во внимание тот факт, кормила ли женщина грудью. По их мнению, даже десятки лет спустя у некогда кормящей матери риск возникновения гипертонии снижен. И чем дольше продолжался процесс грудного кормления, тем меньше была вероятность возникновения повышенного давление у женщин до 64-х лет.

В своем исследовании ученые изучили связь между кормлением грудью и нормальным артериальным давлением у 74785 жительниц Австралии, возраст которых на момент научного изыскания составлял 45 и более лет. Результаты работы показали, что у женщин в возрасте 45-64 лет реже наблюдались симптомы гипертонии в том случае, если они кормили грудью 6 месяцев в течение всей своей жизни или же более 3-х месяцев подряд.

По мнению австралийских специалистов, полученые ими результаты являются еще одним доказательство пользы от кормления грудью, которое, кстати, за последнее время активно популяризует ВОЗ. Между тем, причины того, что кормление грудью снижает риск гипертонии, ученым пока что не ясны. Они выдвинули гипотезу, согласно которой в процессе кормления грудью в женском организме вырабатываются гормоны, которые и обеспечивают долгосрочное полезное воздействие, особенно, на систему сердца и сосудов.

Следует также отметить, что ВОЗ рекомендует молодым мамам кормить своих чад в первые 6 месяцев после рождения. Статистика гласит, что во многих западных странах число матерей, которые предпочли грудное вскармливание, за последние десятилетия увеличилось в несколько раз.

31 мая в 11:02 Поделиться ссылкой