«Пациенты выходного дня» больше рискуют умереть после операции

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Исследование, проведенное учеными из Великобритании, установило, что риск смерти пациента после операции повышается в зависимости от того, в какой день недели она была ему проведена. Оказывается, если больной попал на хирургический стол в пятницу или в выходные дни, то упомянутый риск возрастает. Более подробные результаты исследования опубликованы на страницах журнала BMJ.

Ученые из Лондонского королевского колледжа изучили последствия пяти наиболее серьезных и опасных операций, а именно: операция по удалению части прямой кишки, операция на пищеводе, аневризма брюшной полости, операция по удалению легкого и коронарное шунтирование. Специалисты проанализировали данные более 4,1 миллионов операций, проведенных за период 2008-2011гг, после которых в течение месяца скончались 27500 пациентов. 4,5 процента из всех операций были сделаны в выходные дни.

Ученые назвали подобных пациентов «пациентами выходного дня». Как оказалось, у «пациентов выходного дня» было по несколько болезней, и они подолгу ожидали помощи. Каждый день недели, кроме понедельника, прибавлял по 1,09 процента риска. В пятницу специалисты отметили значительное повышение уровня смертности по сравнению с понедельником. Чаще всего летальный исход наступал после операции на пищеводе (35 случаев из 1000 операций), затем шла аневризма аорты брюшной полости (34 из 1000), операция на прямой кишке (24 из 1000) и операция по удалению легкого (20 случаев из 1000).

Ученые заявили, что наиболее высокий риск осложнений бывает в первые двое суток после хирургического вмешательства, а на выходные больницы не укомплектованы в полной мере медицинскими кадрами.

30 мая в 11:48 Поделиться ссылкой