Бессонница в три раза повышает риск развития сердечной недостаточности

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Проведенные за последнее время исследования заставляют ученых все больше склоняться к мнению, что здоровый сон играет важную роль в профилактике болезней сердца и сосудов. Таким образом выходит, что нарушения сна напрямую взаимосвязаны с гипертонией и инфарктами. Недавно проведенное исследование на этот раз установило, что дефицит сна приводит к развитию сердечной недостаточности, жертвами которой становятся каждый год миллионы людей в мире.

Норвежские специалисты провели крупномасштабное исследование, которое должно было установить связь между инфарктом и бессонницей. В исследовании приняли участие 54 тысячи человек, возраст которых составил 20-89 лет. Ученые обобщили данные о качестве сна всех участников и проанализировали их. Как оказалось, наличие бессонницы повышает риск возникновения сердечной недостаточности.

Параллельно ученые собрали информацию, касающуюся и других аспектов здоровья человека, в том числе, и риска болезней сердца и сосудов. Следует отметить, что за 11 лет (именно столько длилось исследование) у 1400 участников научного эксперимента возник упомянутый сердечный недуг. Изучив все данные, специалисты пришли к выводу, что бессонница в три раза повышает риск развития сердечной недостаточности.

29 мая в 10:48 Поделиться ссылкой