Модифицированный вирус полиомиелита поможет в борьбе с раком

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые из Дюкского университета сообщили, что благодаря вирусу полиомиелита можно побороть рак. Они разработали новую методику терапии, во время которой применяются специфические рецепторы клеток рака, привлекающие вирус полиомиелита. Следует отметить, что при этом используется специально созданная при помощи генной инженерии форма вируса. Он становится безопасным для здоровых клеток, но вместе с тем представляет угрозу для раковых. Это открытие поможет создать новые методы лечения глиобластомы – одного из наиболее распространенных и агрессивных видов опухоли мозга.

В проведенном предварительном исследовании приняло участие 7 человек. У троих из них была отмечена положительная реакция на терапию. Через год после данного исследования один из троих участников вновь заболел раком. Двое участников не заболели. Это уже является хорошим показателем, так как, обычно, у половины пациентов рецидивы глиобластомы случаются по прошествии двух месяцев после окончания лечения обычным способом.

На данный момент есть мало видов лечения этого вида рака, так как не все методы терапии могут атаковать опухоль и преодолевать гематоэнцефалический барьер. Новое открытие поможет в какой-то степени решить данную проблему. Модифицированный вирус уничтожает раковые клетки, не причиняя вреда здоровым. Новая терапия заставляет иммунитет атаковать инфицированные вирусом полиомиелита клетки опухоли.

29 мая в 10:57 Поделиться ссылкой