Разработана методика лечения последствий инсульта при помощи стволовых клеток

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученым из Великобритании удалось улучшить состояние здоровье 5 пациентов после инсульта при помощи инъекций стволовых клеток в их головной мозг. Об этом британские специалисты рассказали в ходе конференции European Stroke Conference.

Данное исследование не являлось масштабным, так как в нем приняли участие всего 9 человек, перенесших инсульт за временной промежуток от 6 месяцев до 5-и лет до начала проведения лечения стволовыми клетками. После введения инъекций у пяти пациентов была замечена положительная динамика. Вместе с тем, никаких побочных эффектов отмечено не было.

По словам Кита Мьюира, ведущего исследователя из университета Глазго, люди, у которых после инсульта наблюдался паралич, начали двигать пальцами. А те пациенты, которые раньше всецело зависели от помощи других людей, начали какие-то вещи делать самостоятельно. Вместе с тем, ученые не уверены, что подобное улучшение достигнуто благодаря лечению стволовыми клетками, так как здесь свою роль мог сыграть эффект плацебо. Именно поэтому британские ученые намерены провести второй этап исследования, который даст возможность более точно установить, из-за чего улучшилось состояние пациентов, перенесших инсульт.

В заключение хотелось бы напомнить, что стволовыми называются незрелые клетки, которые могут самообновляться и превращаться в клетки различных тканей и органов. Данная методика успешно используется в медицине для лечения некоторых болезней.

28 мая в 10:57 Поделиться ссылкой