Американские ученые намерены изучить влияние экстази на аутизм

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Аутизм является серьезным расстройством психики, во время которого возникает тяжелая форма самоизоляции, длящаяся в течение всей жизни больного. Он уходит от контакта с реальностью и почти не выражает никаких эмоций. Американские ученые решили провести исследование, которое бы помогло установить, каким образом наркотики влияют на состояние аутистов. В своем эксперименте они хотели бы изучить влияние MDMA (метилендиоксиметамфетамин), или проще говоря – экстази. Надо сказать, что еще 1985 году это полусинтетическое вещество, принадлежащее к ряду амфетаминов, было причислено к контролируемым наркотикам и было запрещено к использованию в медицинских целях.

Несмотря на это, ученые уверены, что использование данного вида наркотика поможет в психотерапии. У экстази есть эмпатогенный эффект, при наступлении которого страх перед эмоциональной болью притупляется, а чувство социальной связи становится более развитым. Вместе с тем, экстази может вызвать галлюцинации, но, по мнению американских ученых, если будет использовано чистое вещество, без всевозможных примесей, подобные эффекты будут исключены. Для участия в эксперименте уже найдено 12 добровольцев, которые страдают от аутизма. Данное исследование будет первым клиническим тестированием препарата, и специалисты надеются на успех.

По словам директора по связям с общественностью Ассоциации по изучению психоделических веществ, существующие на данный момент исследования показывают, что клиническое использование MDMA является вполне безопасным. Представитель ассоциации уверен, что инициированное ими исследование – многообещающее, и призвано поменять представление о психоделических веществах в сознании общественности.

Приблизительная стоимость научных работ составит 256 тысяч долларов, и так как ни одно государственное учреждение не согласилось профинансировать проект, ученые намерены получить необходимую сумму от частных лиц, которые согласились ее пожертвовать ради науки.

28 мая в 11:03 Поделиться ссылкой