Исследование: состояние зубов любительницы газировки и кокаиниста со стажем оказалось одинаковым

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые из Филадельфийского Temple University School of Dentistry установили, что любители газированных напитков рискуют заиметь такие же зубы, какие бывают у людей, зависимых от кокаина или метамфетаминов. То есть, употребление колы также плохо, как и употребление крэк-кокаина или первитина. Следует отметить, что к гниению зубов приводит любой вид газированного напитка, даже диетический, в котором не содержится сахар. Между тем ученые делают поправку: для того, чтобы довести состояние зубов до такого же, как и при употреблении наркотиков, газировку надо употреблять в огромных количествах.

В своем исследовании ученые изучили состояние полости рта молодой тридцатилетней женщины, которая выпивала по 2 литра газировки ежедневно. Ее зубы были разрушены также, как и у двадцатидевятилетнего наркомана, который употреблял метамфетамины, или же пятидесятилетнего кокаиниста со стажем. Надо также отметить, что молодой наркоман тоже выпивал по 2-3 банки колы в день, так как у него из-за наркотиков постоянно пересыхал рот. Что касается 50-летнего кокаиниста, то он употреблял этот наркотик на протяжении восемнадцати лет. Этот период в 4 раза больше, чем время потребления газировки молодой женщиной. Кроме того, участница исследования призналась, что долгое время не посещала дантиста.

В конце следует добавить, что всем трем участникам исследования (двум наркоманам и девушке) из-за столь плачевного состояния ротовой полости были полностью удалены все зубы. Проводившие исследование специалисты еще раз призывают любителей газировки не увлекаться ею.

28 мая в 10:51 Поделиться ссылкой