Из-за постоянного недосыпания работники перестают выдвигать креативные идеи

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Учеными уже давно установлено, что недосыпание сказывается на производительности труда и делает человека невнимательным. Но это еще не все последствия дефицита сна. Работники, которые мало спят по ночам, не обладают энтузиазмом и не способны выдвигать новые идеи. Такие работники начинают себя вести неэтично на рабочем месте и не получают удовлетворения от работы. К такому мнению пришли исследователи из Медицинской школы при Гарварде после того, как провели исследование в области недостатка сна.

Итак, было установлено, что если человек не высыпается ночью, то он начинает хуже работать, а также у него понижается уровень инновационного мышления. Он теряет способность высказывать новые идеи, так как дефицит сна влияет на префронтальную кору головного мозга – основную зону, которая отвечает за творчество и креативность. Кроме того было выявлено, что недосыпание и стресс взаимосвязаны. Из-за дефицита сна возникает стресс, который в дальнейшем мешает заснуть.

Еще одна проблема – это чрезмерная занятость на рабочем месте. Люди оказываются занятыми по 24 часа в сутки. Некоторые даже во сне продолжают писать SMS-ки. Небольшие перерывы, сделанные в течение дня не способны повысить уровень производительности работника. Человек не должен спать более получаса днем, а лечь поспать лучше по прошествии двух часов после обеда.

Ученые пришли к выводу, что в целом, проблемы с недосыпанием возникают из-за нервной и напряженной работы. Именно поэтому они советуют работодателям чаще поощрять своих работников при помощи отпусков, чтобы повысить их работоспособность.

27 мая в 11:22 Поделиться ссылкой