Американские ученые установили причины пьянства

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Многие люди продолжают употреблять алкоголь, несмотря на то, что пьянство может вызвать помутнение рассудка и тяжелое похмелье. Ученые из университета Вашингтона попытались понять причины данного явления.

В результате проведенного исследования они пришли к выводу, что подобные люди просто не представляют всю серьезность ситуации и какие могут быть последствия от чрезмерного употребления алкоголя, а кроме того им кажется, что все побочные явления минуют их стороной. В то же время на уровне подсознания прочно закрепляются воспоминания о том, что вызвал алкоголь: высокий уровень коммуникабельности, большое количество энергии, повышенная сексуальность и тому подобное.

В ходе научной работы ученые провели опрос среди пятисот студентов Вашингтонского университета. Они предложили им заполнить анкеты, в которых надо было указать 35 негативных явлений за последний год, связанных с употреблением алкоголя. Таковыми могли являться похмелье, затуманенный рассудок, пропущенные занятия, украденные или потерянные вещи и т.п. Также участники опроса должны были указать, в некоторой степени, положительные последствия употребление спиртного.

Проведя анализ полученных данных, ученые установили, что негативные явления, связанные с алкоголем, не считались опрошенными студентами очень плохими, так как почти все надеялись, что такого больше не повторится. В то же время, студенты надеялись, что положительные свойства алкоголя повторятся и в следующий раз. Говоря другими словами, любители выпить были уверены, что хорошее, раз за разом, становится лучше, в то время как плохое не становится чаще и еще хуже.

По словам ведущего специалиста по социальным и поведенческим наукам университета Брауна Кристофера Кэлера, полученые результаты говорят о том, что люди не всегда приходят к правильным выводам при отделении плохого от хорошего и стремятся в будущем избежать причинения себе вреда. Ученый считает, что люди оценивают последствия сложным образом, основываясь при этом только на своем опыте.

26 мая в 07:13 Поделиться ссылкой