Изжога может быть предвестником развития рака гортани и горла

Фото: shutterstock.com/Getty Images

В результате проведенного исследования американские ученые пришли к выводу, что изжога может увеличить риск возникновения рака гортани и горла у тех людей, которые не курят и не употребляют алкоголь. Более подробные результаты научного эксперимента опубликованы на страницах журнала Cancer Epidemiology Biomarkers & Prevention, который курируется Американской ассоциацией исследования рака.

С точки зрения медицины, изжога, или, как ее еще называют, кислотное желудочное расстройство, проявляется в виде жжения в грудной области, сопровождаемой метеоризмом, тошнотой, отрыжкой, кислым или горьким привкусом во рту. Зачастую проявления изжоги возникают у человека после приема большого количества пищи, когда тот находится в лежачем положении.

По словам ведущего автора работы Скотта Лэнджевина из американского университета Брауна, проведенные ранее исследования в области желудочного рефлюкса и рака шейной области и области головы не приводили к желаемым результатам. Ученый считает, что в прошлых научных работах рассматривались не те факторы. В новом научном эксперименте ученые попытались установить связь между частой изжогой, которая возникает по причине желудочного рефлюкса, и развитием рака гортани и горла.

В исследовании принял участие 631 пациент, из которых 468 человек страдали от рака горла, а 163 человека – от рака гортани. Также была создана контрольная группа из 1234 человек, у которых не было ни одной из упомянутых онкоболезней. Участники научного эксперимента ответили на вопросы относительно своего социально-экономического статуса, периодичности возникновения изжоги, вредных привычек, а также генетической предрасположенности к онкологическим заболеваниям. Будучи осведомленными, что рак шейной области и области головы может также возникнуть из-за вируса папилломы 16, у всех участников был взят анализ крови для определения наличия в ней штамма этого вируса.

Полученые результаты установили, что частая изжога увеличивает вероятность развития рака гортани и горла на 78 процентов у некурящих и непьющих людей. Вместе с тем риск уменьшался на 41 процент в том случае, если пациенты принимали антациды. Но в любом случае, препараты и средства народной медицины не снижали риск возникновения онколозаболеваний, в то время как прием антацидов помогал снизить этот риск в независимости от стажа курения, алкоголизма и вируса папилломы 16.

26 мая в 07:19 Поделиться ссылкой