Плохая погода увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Проведенное учеными из Шотландии исследование установило, что перепады артериального давления при наступлении плохой погоды могут ухудшить состояние здоровья человека или даже убить его. Резкое падение температуры также не лучшим образом сказывается на здоровье.

Известно, что скачки артериального давления взаимосвязаны с высоким риском инфаркта и инсульта, на долю которых приходится наибольшее количество смертей в развитых странах. А погодные условия, такие как дождь и холод, оказывают негативное влияние на артериальное давление. Исследователями было установлено, что кровяное давление и плохая погода взаимосвязаны, а показатели давления меняются по мере изменения температуры.

Ученые сравнили данные об артериальном давлении жителей западной Шотландии за последние 40 лет с метеорологическими записями за тот же период. В результате было установлено, что воздействие плохой погоды на 1/3 увеличивает риск смерти от инсульта и инфаркта. Происходит это потому, что из-за холода сосуды человека сужаются с целью сбережения тепла, что и приводит к повышению артериального давления.

В связи с этим ученые рекомендуют врачам чаще более внимательно изучать взаимосвязанность между плохой погодой и давлением, что даст возможность выявить пациентов, являющихся метеочувствительными. В таком случае назначенное лечение может нуждаться в корректировке.

Падение уровня атмосферного давления на 2 миллиметра ртутного столба намного увеличивает вероятность возникновения инфаркта или инсульта у метеочувствительных пациентов. Проведенные ранее исследования устанавливали, что пик смертности от сердечно-сосудистых заболеваний приходится на холодный период года: конец осени, зима, начало весны. Именно поэтому ученые из Шотландии намерены провести более детальное исследование данного явления.

23 мая в 08:35 Поделиться ссылкой