Стресс не дает пациенту быстро восстановиться после операции

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые из Оклендского университета выявили, что стресс и переживания оказывают значительное влияние на процесс реабилитации пациентов после проведения им хирургической операции.

Исследование американских учены показало, что люди, которые испытывают тревогу и страх перед операцией дольше восстанавливаются и имеют болевые ощущения.

Известно, что после того, как хирург делает надрез, в организме человека начинается выработка соединений, которые направлены на восстановление полученной травмы. И чем быстрее пройдет процесс заживления, тем быстрее состояние пациента станет лучше. После проведения исследования среди пациентов, которым была удалена грыжа, ученые пришли к выводу, что стрессовая ситуация оказывает негативное влияние на восстановительный процесс.

После проверки уровня веществ, которые отвечают за заживление раны, исследователи обнаружили, что у переживающих за операцию пациентов уровень данных соединений гораздо ниже, чем у тех, кто спокойно отнесся к проведению хирургического вмешательства. Поэтому медики настоятельно рекомендуют пациентам не волноваться перед операцией и стараться сохранять позитивный настрой.

22 мая в 11:42 Поделиться ссылкой