Непригодные для пересадки донорские почки американские ученые выращивают заново

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Около 20 процентов почек, изъятых у мертвых доноров в США и предназначенных для трансплантации, в дальнейшем не подходят для пересадки из-за ряда факторов. Таковыми являются рубцевание сосудов крови и пребывание почки долгое время без крови и кислорода. Данная ситуация дала повод ученым задуматься, как сделать, чтобы вместо трансплантации таких непригодных донорских органов, можно бы было их переработать, и тем самым решить проблему их дефицита.

Специалисты из медцентра Уэйк Форест, похоже, сумели ответить на данный вопрос. Подробный отчет опубликован на страницах издания Biomaterials. В нем ученые предлагают непригодные для дальнейшей трансплантации почки использовать в качестве естественного каркаса для воспроизведения донорских органов в лабораторных условиях при помощи регенеративной медицины.

Авторы исследования рассказывают, что каждый год в США становятся непригодными более 2600 донорских почек. Следует отметить, что в США существует огромная очередь нуждающихся в пересадке, и поэтому иметь донорский орган, который непригоден для трансплантации, является довольно прискорбным фактом. Именно поэтому непригодный для пересадки донорский материал послужит в качестве базы для создания нового органа.

В процессе, так называемой, «переработки», непригодный орган промывают специальным веществом, которое удаляет все клетки, оставив при этом только каркас почки. Затем в этот каркас пересаживаются клетки акцептора, и через некоторое время получается новый орган, который, теоретически, не может вызвать отторжения организмом.

22 мая в 11:40 Поделиться ссылкой