Деформация ступни может возникнуть в результате генетической предрасположенности

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Бытует мнение, что шишка около большого пальца на ноге может образоваться из-за ношения неудобной обуви. Между тем, как показало исследование, проведенное The Framingham Foot Study, образование данной патологии связано с наследственностью, передает ВВС. Специалисты пришли к подобному мнению после того, как они изучили ноги 1370 людей. Была установлена связь между наличием подобной проблемы у человека и его родственников.

Полученые результаты дали ученым повод думать, что существует генетическая предрасположенность, а ношение неудобной обуви приводит к усугублению ситуации. Главный симптом будущего возникновения патологии заключается в том, что большой палец больше выступает по сравнению с другими, в результате чего первая плюсневая кость вылезает.

Сложившаяся ситуация изменяет ножную форму, а кроме того, нога начинает отекать, болеть и становится крайне чувствительной. На протяжении долгого времени подобное явление связывали с ношением обуви на шпильке, но, как оказалось, все гораздо сложнее.

Во время своего исследования специалисты изучили медицинские сведения, полученые за период 2002-2008гг. Оказалось, если в семье до этого возникала подобная деформация пальцев на ногах, то риск развития патологии увеличивался. Несмотря на то, что данная взаимосвязанность наблюдалась у представителей обоих полов, женщины, все же, чаще были подвержены возникновению деформации ноги. Ученые считают, что данное открытие поможет предпринять меры профилактики против этой патологии.

22 мая в 11:33 Поделиться ссылкой