В борьбе с онкологическими заболеваниями помогут грибы

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Специалист Международного центра биоразнообразия и биотехнологии грибов и споровых растений при университете Хайфы Соломон Вассер вот уже много лет занимается изучением грибов, произрастающих в Израиле. По его мнению, многие из них являются потенциальными лекарственными препаратами для борьбы с раком. Следует отметить, что Вассер является наиболее авторитетным ученым в этой области. За всю историю науки в данной сфере было проведено около 400 научных экспериментов, многие из которых были проведены по инициативе Вассера.

Еще 60-ых года прошлого века было установлено, что некоторые виды грибов могут помочь при лечении такого заболевания как саркома, а также могут быть использованы в качестве средства для укрепления иммунитета. Наиболее полезными и признанными медициной грибами являются опенок зимний, гериций гребенчатый, бразильский агарик, мейтаке и шиитаке. А фармацевтической промышленностью выпущено почти 2000 лекарственных препаратов, в составе которых содержатся активные вещества, полученые из грибов.

В развитых азиатских странах еще в восьмидесятых годах 20-го века был начат выпуск препарата под названием Krestin. Он широко используется как компонент комплексной терапии против рака. Активным веществом этого препарата является соединение, которое получают из грибов Trametes versicolor, более известных под названием «хвост индейки». Krestin одобрен Минздравом Японии в качестве средства для лечения рака груди, толстой кишки, легких и простаты. Есть также еще один препарат Lentinan, активное вещество которого содержится в грибах шиитаке. Он успешно справляется с лечением пациентов, страдающих от рака желудка.

Последнее открытие доктора Вассера заключается в том, что он обнаружил полезные соединения в грибе под название линчжи. Это активное вещество подавляет активность NF-KappaB, из-за которого возникают различные воспалительные процессы в организме, аутоиммунные заболевания и некоторые виды злокачественных новообразований. Найденные доктором Вассером элементы могут помочь при лечении рака предстательной и молочной желез. Грибы Cyathus striatus или бокальчики полосатые содержат в себе вещества, которые помогут в борьбе с одним из наиболее коварных видов рака – раком поджелудочной железы.

Вместе с тем ученые настоятельно советуют не заниматься самолечением с использованием грибов, так как в их числе есть как съедобные виды, так и ядовитые.

20 мая в 11:06 Поделиться ссылкой