Выход на пенсию становится для большинства пожилых людей стрессом

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Проведенное исследование установило, что человеку не надо мечтать о том моменте, когда он выйдет на пенсию и перестанет ходить на работу, таким образом, надеясь получить много свободного времени. Как оказалось, лица пенсионного возраста, которые не работают, на 60 процентов более склонны к развитию у них всевозможных болезней. К подобному мнению пришли британские ученые из Института экономических отношений в Лондоне.

Они убедились, что отказ от работы кажется многим очень желанным, но, на самом деле, в нем таится множество опасностей для здоровья человека. Кроме 60 процентов повышенного риска развития разных болезней, неработающие пенсионеры на 40 процентов чаще страдают депрессией. Кроме того, на 60 процентов повышается вероятность постоянного приема всевозможных лекарственных препаратов.

Вместе с тем пенсионеры, которые прекратили работать, на 40 процентов реже считают состояние своего здоровья «очень хорошим», когда им задают этот вопрос. Следует также отметить, что проведенное исследование является крупномасштабным, и в нем приняли участие 9000 граждан одиннадцати стран Евросоюза, возраст которых составил от 50-и до 70-и лет.

Ученые принимали во внимание тот факт, что выход на пенсию может быть вызван именно плохим состоянием здоровья. Но даже после того, как упомянутый фактор был учтен, выход на пенсию для пожилых людей становился стрессом еще более сильным, чем, если бы они не прекращали работать. Многие люди теряют старые связи со своими коллегами по работе и становятся одинокими. Вместе с тем пропадает необходимость каждые день ходить на работу, тем самым получается, что физическая активность пенсионера падает. И еще одним немаловажным фактором становится то, что существенно сокращаются доходы, что тоже сказывается на общем психическом и физическом состоянии здоровья.

18 мая в 11:18 Поделиться ссылкой