Курильщики марихуаны менее склонны к развитию у них диабета

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Курение марихуаны, которое показано онкологическим больным для облегчения болевого синдрома, может также снизить риск возникновения сахарного диабета. К такому мнению пришли ученые из Pew Research Center for People and Press, сообщает The Daily Mail. Их научная работ была основана на анализе данных опроса, проведенного в период с 2005-го по 2010-ый года. Всего он вобрал в себя 4 657 пациентов. 579 респондентов курили марихуану регулярно, 1974 человека курили каннабис в прошлом, а 2103 человека не пробовали ее никогда. У всех участников опроса была взята кровь для определения инсулиновой устойчивости.

Ученые рассказывают, что у курильщиков марихуаны было выявлено 16-процентное снижение контролирующего уровень сахара в крови гормона инсулина. У тех, кто не курил ее вообще, подобного эффекта не наблюдалось. Кроме того, у любителей марихуаны был отмечен меньший объем талии, в то время как у некурящих ее объем был гораздо больше, что говорило о высоком риске развития диабета. Если полученые результаты ученых найдут подтверждение, то может быть создана новая методика лечения диабета при помощи активного вещества, содержащегося в марихуане – тетрагидроканнабинола.

Более ранние исследования уже устанавливали, что курильщики каннабиса любят калорийную пищу, но в то же время это не оказывает влияние на их ИМТ. Причину подобного явления ученые пока что не установили. Следует также отметить, что на данный момент курение марихуаны в медицинских целях является легальным занятием в 18-и штатах Америки. Кроме того, впервые за полвека более 50-и процентов американских граждан выступили за ее легализацию по всей стране.

17 мая в 00:57 Поделиться ссылкой