Корица объявлена учеными потенциально опасной специей

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые из Саудовской Аравии и США установили, что некоторые люди могут иметь повышенную чувствительность к такой специи, как корица, и она может у них спровоцировать развитие довольно серьезных заболеваний печени. Особенно это касается дешевой разновидности корицы. Следует отметить, что корица является одним из важных ароматизаторов в пищевой промышленности, а также второй по популярности специей после черного перца в США и странах Европы. Ученые из университета Миссисипи в США и ученые из университета короля Сауда провели исследование корицы и пришли к мнению, что продукты питания, напитки и пищевые добавки с содержанием этой специи представляют собой опасность для здоровья людей. Более подробные результаты исследования опубликованы на страницах «Журнала химии сельского хозяйства и продовольствия».

Больший вред наносит чувствительным к корице людям содержащееся в ней токсичное вещество под названием кумарин. Проведенные ранее научные работы выявили причастность кумарина к нанесению вреда печени у некоторых людей, имеющих чувствительность к этому веществу. Между тем, не все виды специи являются токсичными одинаково.

Сама корица производится из древесной коры, а в продажу она поступает в виде порошка или палочек. Часть специй, продаваемых на рынке, является, так называемой, цейлонской корицей. Она производится в Шри-Ланке, на Сейшельских островах и на Мадагаскаре. Другая часть, именуемая корица кассия, производится в Китае и Индонезии. Цейлонская корица более дорогая, так как в ней содержится меньше кумарина, а корица кассия содержит в 18-63 раза больше упомянутого токсичного вещества и является более дешевой.

Так как цейлонские сорта корицы более дорогие, то, естественно, они не используются широко в пищевой промышленности. А корица кассия из-за своей дешевизны чаще употребляется в производстве продуктов в США и Европе, таким образом, делая их более токсичными и опасными. По мнению специалистов, сорт корицы в порошке потребителю отличить невозможно, а если она продается в палочках, то корица кассия более толстая, а цейлонский сорт корицы намного тоньше.

16 мая в 12:51 Поделиться ссылкой