Смех от щекотки является своеобразной защитной функцией человеческого организма

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Немецкие ученые установили те области мозга, которые активизируются во время щекотания. В исследовании приняли участие 30 молодых людей обоих полов, которые щекотали пятки друг другу, в то время как им проводилось сканирование МРТ. После этого с ними был проведен еще один эксперимент, во время которого они должны были засмеяться без всякого повода, при этом МРТ сканирование продолжало проводиться и в это время, измеряя приток крови к различным участкам головного мозга.

Результаты сканирования показали, что во время простого смеха и смеха от щекотки активизировались те участки мозга, которые отвечают за эмоциональные голосовые реакции и лицевую мимику. Кроме того, становилась активной зона мозга, ответственная за смех от юмористических ситуаций.

Но были также и отличия. Когда добровольцы смеялись просто так, то становился активным, так называемый, центр удовольствия в головном мозге. Когда же их щекотали, данная мозговая зона не реагировала. Вместе с тем, смех от щекотки затрагивал ответственную за болевые ощущения зону мозга. Выходит, что данный вид смеха является своеобразной защитной реакцией организма. Смех от щекотки затрагивает также гипоталамус, который участвует в регулировке различных функций человека. К примеру, в нем расположены центры, которые контролируют поведение человека, а также его эмоции.

16 мая в 13:27 Поделиться ссылкой