Высокий уровень шума отрицательно воздействует на сердечную функцию

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Проведенное швейцарскими учеными исследование установило, что даже небольшой уровень шума оказывает негативное влияние на сердце. Во время эксперимента, в котором приняли участие 110 человек, все участники носили с собой портативные приборы, измеряющие ритм биения сердца. Благодаря этому устройству ученым удалось определить степень влияния разных шумов на сердечный ритм. Как оказалось, сердцебиение ускорялось даже в том случае, когда уровень шума достигал 65 децибел. К примеру, этому уровню соответствует громкий смех или же разговор на высоких тонах.

Вместе с тем, низкий уровень шумов способствовал расслаблению кровеносной системы, а также уменьшению ритма биения сердца. Ученые установили, что шумная обстановка делает вариабельность сердцебиения недостаточной, что и повышает риск возникновения сердечного приступа. Следует отметить, что под вариабельностью подразумевается длительность интервала сокращения сердца за определенный временной промежуток. Кроме того, ученые отметили, что посторонний шум не влияет серьезным образом на сердечную функцию обычного человека. Все зависит от того, как человек переносит шумы. Если же он сильнее, чем другие, реагирует на громкие шумы, то ученые советуют быть внимательнее к работе сердечной мышцы.

Следует также отметить, что проведенные ранее исследования устанавливали, что шум негативно сказывается на обмене веществ, а также может стать причиной возникновения гипертонии и желудочной язвы.

16 мая в 13:20 Поделиться ссылкой