Обладатели рыжих волос склонны к развитию у них меланомы

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Новая научная работа ученых из Массачусетской больницы в Бостоне обнаружила довольно неутешительные факты для рыжеволосых людей. Как оказалось, наличие красного пигмента в рыжих волосах увеличивает вероятность развития одного из самых опасных видов кожного рака – меланомы, даже в том случае, если обладатель огненной шевелюры проводит мало времени на солнце. Подобная взаимосвязанность между меланомой и красным пигментом устанавливается учеными впервые. Исследования проведены на грызунах, которым ученые предварительно ввели подверженный мутации ген, увеличивающий риск развития кожного рака.

На данном этапе ученые пытаются понять, почему красный пигмент, который называется феомеланином, приводит к таким печальным последствиям. Исследователи склонны думать, что феомеланин делает кожные клетки более уязвимыми к повреждению ДНК. После того, как это будет доказано, следующей целью ученых станет обнаружение способа, который даст возможность предотвратить рак среди рыжеволосых людей.

Проведенные ранее исследования уже устанавливали, что у почти половины мышей рыжей окраски развивалась меланома даже в том случае, если они не подвергались воздействию ультрафиолета. К примеру, среди мышей любой другой окраски риск развития подобного заболевания составлял всего 10 процентов. Учеными была сведена к минимуму степень УФ-облучения, но болезнь продолжала развиваться. Именно поэтому ученые предположили, что дело в рыжей окраске их меха.

15 мая в 11:01 Поделиться ссылкой