Меньшие размеры порций еды на завтрак помогут избавиться от лишнего веса

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Британские специалисты в области питания установили, что уменьшенные порции завтрака могут помочь в борьбе с ожирением. К подобному мнению они пришли в результате проведенного исследования, в котором приняли участие 33 добровольца, страдающих от лишнего веса. Ученые предложили им овсяные хлопья, молоко, яичницу, ветчину, апельсиновый сок и тост с маслом, сообщает The Telegraph. Некоторым участникам выдавались порции поменьше, но они об этом не знали. Размер порций еды был уменьшен от 20-и до 40-а процентов.

Как оказалось, разница в размерах порций не влияла на количество употребляемой в течение остального дня еды. Участники, которым достались уменьшенные порции, продолжали питаться привычным им образом, вовсе не стараясь наверстать упущенное во время завтрака. В итоге получалось так, что они употребляли меньшее число калорий.

По словам автора исследования из Института MRC Human Nutrition Research Unit доктора Сьюзан Джебб, подобное явление позволяет сделать вывод, что даже незначительное уменьшение размеров порций может стать полезной стратегией в процессе контроля за весом, и не надо упускать возможности вносить даже небольшие изменения, особенно если они повторяются каждый день и приносят пользу.

Несмотря на то, что в результате проведенного исследования было получены довольно вдохновляющие результаты, диетологи пока что не торопятся делать окончательные выводы. По их мнению, условия исследования было достаточно далеки от условий реальной жизни, в которой есть много соблазнов просто перекусить чем-нибудь в течение дня. По словам доктора Джебб, исследование было проведено в условиях лаборатории, поэтому нужны дополнительные исследования, чтобы проверить, сохраняются ли полученые результаты в жизни.

Следует отметить, что проведенное ранее научное изыскание ученых из университета Миссури выявило, что на завтрак полезно есть продукты с высоким содержанием белка. Они пришли к выводу, что плотно позавтракав богатыми белками продуктами, человек может в дальнейшем проконтролировать свой аппетит, а кроме того, у него возникает меньше соблазнов вставать для того, чтобы перекусить ночью.

15 мая в 11:08 Поделиться ссылкой