Кадмий провоцирует развитие смертельных заболеваний печени

Фото: shutterstock.com/Getty Images

С химической точки зрения кадмий является редким элементом. Современные технический прогресс сделал использование кадмия широко распространенным в промышленности, а загрязнение им окружающей среды может вызвать опасные заболевания печени. Еще 20-30 лет тому назад отрицательное воздействие кадмия на организм человека было обусловлено курением, так как дым от табака содержит как сам металл, так и его оксиды. Кроме того, сам кадмий высокотоксичен, а также он является канцерогеном.

Американские специалисты из медицинского колледжа при университете им. Джона Хопкинса установили, что в организмах жителей крупных городов развитых стран содержание токсичного металла превышает все допустимые нормы, что в свою очередь повышает риск развития смертельно опасных болезней печени. Исследователи наблюдали за состоянием здоровья 13 тысяч взрослых жителей США в течение пяти лет. В результате стало известно, что те люди, в организме которых содержание кадмия превышает норму, в 3 с половиной раза более подвержены смерти от заболеваний печени, чем люди, у которых содержание упомянутого металла в крови и моче было низко. Следует также отметить, что на мужчин избыток кадмия в организме накладывает более тяжелый отпечаток, чем на женщин.

По словам руководителя исследования профессора Омара Хайдера, науке многое известно об отрицательном влиянии таких тяжелых металлов как свинец и ртуть, а вот влияние кадмия на организм продолжает во многом оставаться загадкой. По словам ученого, кадмий содержится не только в табачном дыме, но и в выхлопах автомобилей. Кроме того, миллионы тонн кадмия в настоящее время находятся на свалках, так как он используется при производстве краски, батареек, а также полупроводников.

14 мая в 11:00 Поделиться ссылкой