Влияющие на развитие гипертонии гены помогут правильно подобрать лекарство против нее

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Специалисты из американской клиники Майо выявили, что гены, которые влияют на образование гипертонии, могут быть успешно использованы и для назначения лекарственных препаратов против повышенного артериального давления для каждого пациента индивидуально. Мнение ученых основано на результатах проведенного научного изыскания, в котором приняли участие более чем одна тысяча пациентов с повышенным кровяным давлением. Специалисты отмечали для себя, какие лекарства были использованы каждым пациентом, а после чего проводили отбор из двух ранее замеченных в связи с гипертонией генов.

На сегодняшний день разработано множество лекарств против гипертонии, но сложность ее лечение заключается в том, что ответ на каждый из этих препаратов зависит от индивидуальных способностей организма конкретного человека. По мнению ученых, в данном случае важную роль играют именно гены.

Лабораторные исследования, проведенные ученой группой, смогли установить взаимосвязанность варианта гена, который присутствует у пациента, с его реакцией на диуретики и бета-блокаторы. Исходя из этого, можно делать прогнозы относительно эффективности того или иного препарата в зависимости от вариации гена.

14 мая в 11:18 Поделиться ссылкой