Представители темнокожей расы более склонны к развитию у них рассеянного склероза

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Американские ученые установили, что развитие рассеянного склероза у человека зависит от того, к какой расе он принадлежит. Проведенное ими исследование выявило, что афроамериканцы более подвержены риску возникновения у них упомянутого заболевания, чем представители белой расы. Полученые результаты противоречат распространенному мнению о том, что представители черной расы в меньшей степени склонны к возникновению у них неврологических болезней.

Авторы нового исследования утверждают, что математически модели предыдущих научных работ, которые показали, что чернокожие меньше страдают от неврологических заболеваний, неверны. Данные для новой научной работы были выбраны учеными более тщательным образом. Специалисты медцентра Kaiser Permanente за время своего исследования, которое продлилось три года, изучили данные более трех с половиной миллионов жителей Южной Калифорнии, из которых было выявлено 496 человек, которые за время эксперимента успели заболеть рассеянным склерозом.

В результате ученые обнаружили, что риск возникновения упомянутой болезни повышался у афроамериканцев на 47%. Выходцы из стран Азии и Латинской Америки наоборот, имели более низкую степень риска развития рассеянного склероза: 80% и 58% соответственно. В итоге было установлено, что наиболее высокий риск возникновения этого неврологического заболевания зафиксирован у темнокожих женщин, тогда как оба пола представителей азиатской и латиноамериканской расы поделили риск поровну.

По словам автора исследования доктора Аннет Лэжер–Гуд, полученые результаты обусловлены тем, что у представителей темнокожей расы уровень витамина D в организме более низок, что и становится причиной развития рассеянного склероза в большей степени. Между тем, эта гипотеза не может объяснить тот факт, почему латиноамериканцы и азиаты менее склонны к развитию данного заболевания, чем представители европейской расы.

12 мая в 14:01 Поделиться ссылкой