Ученые из США придумали лечить стареющее сердце молодой кровью

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Американские ученые обнаружили белок, который меняет процесс старения сердечной мышцы. Они использовали некоторое количество молодой крови, чтобы омолодить сердце, которое стареет. Подобная методика лечения помогает бороться с жестокостью и утолщением сердца, которые наступают с возрастом.

К подобному мнению ученые пришли в результате проведенного эксперимента на мышах, но специалисты уверены, что его результаты помогут создать новейшие препараты, предназначенные для лечения женщин и мужчин пожилого возраста. По словам профессора Гарвардской медицинской школы Ричарда Ли, он и его коллеги должны приложить все усилия, чтобы выяснить, даст ли это открытие возможность сделать более эффективным лечение сердечной недостаточности у пожилых.

Во время своего эксперимента ученые задействовали мышей двух возрастных групп, при этом введя кровь молодого поколения старшему и наоборот. По прошествии одного месяца состояние и функция сердца у престарелых грызунов стали напоминать сердечную функцию молодого поколения. После этого, эксперты на протяжении нескольких месяцев пытались установить компонент молодой крови, который обладает восстанавливающим эффектом. Наконец, им это удалось: им стал гормон GDF-11. Ученые установили, что возрастом уровень упомянутого гормона падает, а его введение вместе с молодой кровью помогает сделать стареющее сердце более молодым.

В настоящий момент специалисты предлагают людям среднего возраста получать регулярно инъекции с молодой кровью. Между тем, подобное предложение является слишком кардинальным, и с этой целью они также рассматривают возможность введения в человеческий организм белка GDF-11 уже в качестве лекарственного препарата. Клинические испытания запланированы на ближайшие 5 лет. Кроме того, ученые намерены выяснить, оказывает ли упомянутый гормон омолаживающий эффект также и на другие органы и ткани.

12 мая в 14:04 Поделиться ссылкой