Чешские ученые обнаружили новый способ лечения онкозаболеваний

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые из Чехии обнаружили новые возможности, которые помогут в лечении онкологических заболеваний. В своем докладе, который опубликован на страницах журнала «Апоптосис», они заявляют, что алкалоид такого хвойного растения как головчатотисс костянковый, который произрастает в Японии и широко используется в китайской традиционной медицине, делает действие белка TRAIL более сильным. Следует отметить, что упомянутый протеин убивает клетки рака.

Некоторые виды раковых клеток обладают резистентностью к TRAIL, а в некоторых случаях он может вызвать противоположную реакцию: клетки рака начинают более активно размножаться и образуют новые злокачественные новообразования. Именно поэтому ученые приложили все усилия для поиска помощника протеину, который бы поддержал его способность уничтожать раковые клетки. И им это удалось: группа ученых под руководством Петра Бартунека и Ладислава Андеры с кафедры молекулярной генетики Академии наук обнаружила упомянутый алкалоид, который делает действие протеина гораздо сильнее.

Исследование установило, что воздействие протеина TRAIL вкупе с алкалоидом HHT на раковую опухоль толстой кишки полностью уничтожило ее. Нормальные же клетки смогли выдержать эту гремучую комбинацию и выжить. В своем докладе исследователи подробно описали методику, при помощи которой алкалоид влияет на молекулярный сигнальный протеина TRAIL.

delate.info/4511-fizicheskie-uprazhneniya-uberegut-ot-kamney-v-pochkah.html

12 мая в 10:20 Поделиться ссылкой