Ученые приблизились к разгадке тайны синдрома беспокойных ног

Фото: shutterstock.com/Getty Images

До сих пор современная медицина не могла дать четкого определения синдрому беспокойных ног. Это загадочное расстройство, которое характеризуется покалыванием и зудом в ногах, проявляющихся чаще всего в ночное время суток, и не дающее человеку нормально спать и отдыхать. Из-за неприятных ощущений, он вынужден постоянно находиться в движении, и до настоящего момента врачи не могли дать ответ, в чем же заключается причина подобного расстройства.

Пролить немного света на это таинственное заболевание помогло вскрытие семи тел людей, проведенное специалистами университета имени Джона Хопкинса и медицинского колледжа Пенн Стэйт. Оно показало, что у людей, страдающих от этого заболевания, были найдены некоторые отклонения в головном мозге. Для сравнения было проведено также вскрытие пяти тел людей, не страдающих от этого синдрома, сообщает News Fix.

В результате вскрытия особых патологических изменений выявлено не было, кроме того, что клетки среднего мозга испытывали дефицит железа. Более глубокий анализ установил, что данные клетки, которые похожи на клетки, страдающие во время болезни Паркинсона, не имеют белка, который необходим для поглощения железа. Таким образом, сами клетки не испытывают потребности в железе, а дело в головном мозге, который не может их использовать.

12 мая в 10:26 Поделиться ссылкой