Исследование: боли в спине можно лечить антибиотиками

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые из университета Южной Дании установили, что в 46 процентах случаев хронические боли в спине вызваны наличием бактерий. Таким образом, лечить ее можно с использованием антибиотиков, сообщает The Telegraph. Вместе с тем специалисты-инфекционисты предупреждают, что может развиться бактериальная резистентность, если лекарства будут использоваться слишком активно.

Исследование установило, что боль в спине возникает, чаще всего, при образовании грыжи. Грыжа становится идеальным местом для входа бактерий, которые вызывают болезненное воспаление. Проведенное исследование охватило 162 пациента, страдающих от болей в спине, которые принимали комбинацию из клавуланата и амоксициллина. После приема упомянутых препаратов 80 процентов пациентов полностью избавились от боли, или же боль у них стала не такой сильной.

До настоящего времени медицине были известно, что из-за инфекций возникают боли в спине. Правда, считалось, что такое случается крайне редко. Ученые особо подчеркивают, что к проведению данной работы их подтолкнула проведенное ранее научной изыскание, во время которого было установлено, что бактерия Helicopter pylori может вызвать язву желудка и гастрит. Данное открытие в то время полностью изменило лечение упомянутых болезней.

Что же касается боли в спине, то ученые считают, что нужно проведение дополнительных исследований. Кроме того, лечения спинных болей антибиотиками можно лишь в том случае, если у пациента однозначно обнаружены бактерии.

11 мая в 10:11 Поделиться ссылкой