Рыбий жир не всегда может помочь при болезнях сердца

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Есть мнение, что употребление в пищу рыбы полезно для сердца человека, но, оказалось, что рыбий жир не может ничем помочь людям, которые имеют проблемы с сердцем, и которые уже принимают лекарственные препараты для снятия сердечных приступов. Исследование охватило тех людей, которые принимали или не принимали пищевые добавки, содержащие жирные кислоты омега-3. Следует отметить, что больше всего этих полезных жиров содержится в таких видах рыбы как тунец, лосось и сардина.

Проведенные ранее научные работы устанавливали, что принятая капсула, содержащая рыбий жир, снижает риск развития сердечного приступа у людей, которые страдают от сердечной недостаточности. По словам ведущего исследователя из Алабамского университета в Бирмингеме доктора Донны Арнетт, Американская ассоциация изучения сердечных болезней советует принимать рыбий жир только тем людям, в крови которых присутствует высокий уровень жиров под названием триглицеридам.

Крупномасштабное исследование, которое было проведено в 2010 году, установило, что капсулы с рыбьим жиром не предотвращают вспышки фибрилляций предсердий и общие проблемы с сердечным ритмом. В новом же исследовании ученые изначально намеревались сравнить уровень инфарктов, инсультов и смертности от них в группах, но, оказалось, что они случаются гораздо реже, чем предполагалось. Именно поэтому исследователи изменили свое намерение, и измерили промежуток времени до момента госпитализации из-за сердечных недугов. Научное изыскание продлилось 5 лет, и за это время стало известно, что почти 12% пациентов в каждой группе имеют подобную проблему.

В любом случае, употребление рыбы в пищу является полезным, и Ассоциация США по изучению сердечных болезней рекомендует употреблять ее в пищу, минимум, 2 раза в неделю, с целью профилактики сердечных заболеваний.

10 мая в 12:18 Поделиться ссылкой