Лучшее место в мире для рождения и воспитания ребенка – Финляндия

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Организация Save the Children составила список наиболее благоприятных и неблагоприятных государств для рождения и воспитания ребенка, сообщает BBC. По мнению экспертов организации, лучшей страной является Финляндия, а второе и третье места занимают Швеция и Норвегия соответственно. Худшим местом на планете с точки зрения рождения детей является Республика Конго.

При даче оценки ученые учитывали такие факторы, как детская смертность, материнское здоровье, уровень доходов населения, а также образование. Всего была проанализирована ситуация в 176 мировых странах. Например, было установлено, что в Индии более 300 тысяч детей умирают в течение суток после рождения, а эта цифра составляет 29 процентов от количества детских смертей во всем мире.

Последние десять мест рейтинга занимают страны из Тропической Африки. Здесь 30% женщин умирают из-за проблем, возникших во время беременности, а каждый 7-ой ребенок умирает, не дожив до пятилетнего возраста. Основной причиной смертности остается недоедание: от 10-и до 20-и процентов матерей не имеют нормального веса. Как уже было отмечено, на последнем месте находится Конго, и именно здесь основными причинами всех упомянутых бед являются бедность и война. За Конго следуют Сомали, Мали, Нигер, Гамбия, Чад, Кот-д'Ивуар и т.д.

Среди благополучных государств на первом месте идет Финляндия, где риск смертности во время беременности составляет 1 к 12200, а образование ребенка длится на протяжении семнадцати лет. В десятку «лучших» вошли также Голландия, Исландия, Норвегия и Швеция. Кстати, США находятся всего лишь на тридцатом месте, так как там зафиксирована самая высокая смертность среди младенцев по сравнению с другими промышленно развитыми странами: 11300 детей умирает каждый год в день своего рождения. Кроме того, в Штатах рождается недоношенным каждый 8-ой ребенок.

Не лучшая ситуация отмечена в странах Южной Азии, где ежегодно в день своего рождения умирает 423 тысячи детей. В Индии же зафиксирована самая высокая смертность среди матерей: 56 тысяч женщин ежегодно.

09 мая в 11:12 Поделиться ссылкой